Baguettes aux 5 céréales et aux graines

Publié le par Flash Gourmand

BAGUETTES MULTI CEREALES


Pour 2 baguettes  - préparation: 10 min -  repos: 2h45 min - cuisson: 40 min


Ingrédients:


- 400g de farine complète (blé, seigle, orge, avoine)

- 50g de farine de sarazin

- 50g de farine de seigle (T130)

- 20g de levure fraîche

- 300g d'eau

- 1 c. à c. de sel

- graines de lin, de tournesol, de sésames, de pavots, de millet)


Baguettes

 

Réalisation:


1- Délayer la levure dans l'eau tiède

 

2- Ajouter les farines, les graines. Incorporer ensuite le sel

 

3- Pétrir 5 min, la pâte doit former une boule, si ce n'est pas le cas, rajouter de la farine.

 

4-  Former une boule avec la pâte, couvrir d'un linge humide et laisser lever 2h, dans un endroit chaud.

 

5-  Au bout de 2h, former deux baguettes (regarder la vidéo pour le façonnage), déposer les sur une plaque fariné, puis laisser de nouveau lever 30 minutes.

 

 

 

6- Préchauffer le four à 200°C.

 

7- Enfourner le pain, pour 30 à 40 minutes, surveiller la cuisson

 

 

Astuce

 

 

 

 

 

 


Astuce Pour obtenir un pain doré, il est possible de le badigeonner avec de l'eau ou du lait. Afin d'obtenir un joli pain, on peut entailler le dessus (grignes)  avec une lame.


Pour une saveur plus prononcée, on peut réaliser une polish: la veille, mélanger la levure avec 100g de farine et 100g d'eau. Laisser buller toute la nuit à température ambiante. Le lendemain, ajouter le reste de farine, le reste d'eau, le sel et les graines, puis suivre la recette ci-dessus. La première levée peut durer plus de 2h (jusqu'à une journée ou une nuit, dans une pièce fraîche).


Vous pourrez trouver sur Internet toute une série de vidéo permettant de faire facilement son pain à la maison, notamment celles de Patrick V. Professeur en Boulangerie (http://forum.lepetitboulanger.com)




Bon appétit

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