Brioche aux pralines roses

Publié le par Flash Gourmand

BRIOCHE AUX PRALINES ROSES 

(Gâteau de Saint Genix)

 

L’origine de cette pâtisserie est liée à la légende de Sainte Agathe, martyre sicilienne du IIIème siècle. Comme cette jeune chrétienne repoussait ses avances, le proconsul romain voulut lui faire abjurer sa foi sous la torture, mais en vain. Agathe eu les seins coupés mais ils repoussèrent miraculeusement le lendemain. Enfin quand elle monta sur le bûcher, la terre trembla, tuant ses bourreaux. La Savoie s’appropria cette légende lors du rattachement de la Sicile au Duché (en 1713) et les femmes prirent l’habitude de confectionner un gâteau en forme de sein le 5 février, jour anniversaire de la sainte.

Vers 1860, Saint-Genix s’entoure d’une notoriété considérable grâce au gâteau Labully, du nom de ses créateurs, Pierre LABULLY et sa femme Françoise GUILLAUD (tenants de l’hôtel-restaurant « Labully », rue du centre, qui connaît alors une renommée éclatante), qui apportent la recette du célèbre dessert. Depuis cette époque, le gâteau Labully, devenu au fils des ans « gâteau de Saint-Genix », est fabriqué selon une recette transmise de père en fils. Cette brioche fourrée de pralines entières fait de Saint-Genix-sur-Guiers un passage obligé pour tous les gourmands de la région et la renommée de notre ville.


Pour 6  personnes  - préparation: 10  min -repos: 5 à 6 heures - cuisson: 20 minutes - 


Ingrédients:

- 350 g de farine T45

- 3 oeufs

- 20 g de sucre

- 170 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 20 g de levure fraîche

- 5 cl de lait

- 200 g de pralines roses

- sucre perlé


brioche aux pralines

Réalisation:

 

1- Délayer la levure dans le le lait tiède et laisser reposer 30 minutes.

 

2- Ajouter le sucre, la farine, les oeufs. Pétrir pendant 10 minutes.

 

3- Ajouter le beurre mou, et pétrir de nouveau pendant 10 minutes.

 

4- Former une  boule et laisser lever à température ambiante au moins 3h30 en couvrant d'un linge (humide).

 

5- Pétrir brièvement la pâte, incoporer les pralines concassées, la fève, pétrir une minute.

 

6- Former une couronne: faire une boule avec la pâte, aplatir légèrement, puis faire un trou au centre à l'aide du pouce. Travailler la couronne jusqu'à obtenir la taille voulue.

 

7- Laisser reposer de nouveau entre 2 et 3 heures, jusqu'à ce que la brioche ait doublé de volume

 

8- Badigeonner la brioche avec un mélange oeuf-lait, et saupoudrer de sucre perlé

 

9- Enfourner à four préchauffé à 190°C pendant 20 minutes

 


Astuce

Astuce: On a eu quelques difficultés à trouver des pralines roses! Alors pour information, on en a trouvé au rayon des dragés/bonbons des supermarchés G***t.

Vous pouvez suivre la recette en image de la brioche des rois pour réaliser cette recette, il vous suffit simplement de rajouter les pralines à l'épae n°5!



Bon appétit

Publié dans Cuisine - Dessert

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