Bûche de Noël

Publié le par Flash Gourmand

BÛCHE CHOCOLAT-FRAMBOISE


Un grand classique des repas de fin d'année. L'association avec la noix de coco et le citron vert apporte une touche de fraîcheur appréciable en fin de repas. J'ai utilisé des framboises congelées de cet été (en les laissant décongeler tranquillement sur un papier absorbant)- Bonne année 2012 - 


Pour 6 personnes  - préparation: 40  min -cuisson: 10 minutes


Ingrédients:

 

Pour le biscuit:

3 oeufs

- 150 g de sucre

- 45 g de noix de coco

- 135 g de farine

- 1 citron vert (non traité)

 

Pour la ganache:

- 200 g de framboises

- 20 cl de crème fraîche

- 45 g de beurre

- 220 g de chocolat


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Réalisation:


1- Préchauffer le four à 180°C


2- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en y incorporant une pincée de sel. Lorsque les blancs sont montés, ajouter le sucre et fouetter encore durant 1 minute environ


3- Incoporer délicatement au mélange précédent les jaunes, à l'aide d'une spatule.


4- Ajouter la farine et la noix de coco. Mélanger délicatement, puis incoporer le zeste et le jus du citron vert.


5- Etaler cette préparation sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et enfourner pour 10 minutes.


6- Sortir le biscuit du four et le poser immédiatement sur un torchon humide (légèrement saupoudrer de sucre). Enlever le papier cuisson. Enrouler délicatement le biscuit dans le torchon, puis laisser refroidir.

7- Porter la crème ç ébullution. Hors du feu, ajouter le beurre et le chocolat, puis mélanger à l'aide d'une spatule en bois pendant 5 minutes afin d'obtenir une ganache. Laisser refroidir.

8- Dérouler délicatement le biscuit. Etaler la moitié de la ganache au chocolat, puis répartir les framboises. Enrouler de nouveau. Poser la bûche ainsi formée sur un plat et recouvrir avec le reste du glaçage.

 

9- Réserver au frais au minimum deux heures avant de servir. Décorer de framboises, de noix de coco et de chocolat.


Astuce

Astuce: Lors de l'étape 6, il est possible d'imbiber légèrement d'eau le biscuit. La bûche se conserve 1 à 2 jours au frais. 



Bon appétit

Publié dans Cuisine - Dessert

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Commenter cet article

hanane 03/01/2012 17:09

belle reussite

Flash Gourmand 03/01/2012 20:07



Merci! 



Cupcakes en folie et autres douceurs 01/01/2012 23:29

superbe!!! Bonne année!!! Bises

Flash Gourmand 02/01/2012 07:38



Merci! Bonne année également