Flan Patissier

Publié le par Flash Gourmand

FLAN PATISSIER

 

Pour 6 personnes  - préparation: 10 min -  cuisson: 40 min

 

Ingrédients:

 

- 3/4 L de lait

- 3 oeufs

- 70g de fécule de maïs

- 100g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 gousse de vanille

- 1 pâte brisée

 


Flan-Patissier.jpg

 

Réalisation:

 

1- Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, puis laisser infuser 10 minutes.

 

2- Mélanger les oeufs avec le sucre, et le sucre vanillé, puis incorporer la fécule de maïs.

 

3- Incorporer le lait doucement au mélange précédent.

 

4- Remettre le mélange dans la casserole, et faire cuire à feu doux 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu et réserver.

 

5-  Foncer un plat à tarte avec la pâte brisée, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

 

6- Verser la crème obtenue  sur la pâte brisé et enfourner à 180°C pendant 40 - 45 minutes (surveiller régulièrement la cuisson, le dessus du flan peut très vite brûler! je  parle en connaissance de cause -_-' )

 

7- Servir froid!

 

 

 

Astuce

Astuce Lorsque je réalise ma pâte brisée, je rajoute un sachet de sucre vanillée, afin que cette dernière soit légèrement sucrée. Personnellement, je fais cuire la pâte à blanc 5 à 10 min (à 180°C). Les proportions pour ce flan correspondent à un petit plat à tarte (25 cm de diamètre).Il est possible de réaliser ce flan en part individuelle, le temps de cuisson sera alors diminué!

 

 

 

 

 

Bon appétit

Publié dans Cuisine - Dessert

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Martine 06/09/2011 11:29


je ne sais quel dessert choisir!