Le Napolitain

Publié le par Flash Gourmand

LE NAPOLITAIN

 

Pour 6 personnes  - préparation: 20 min -  cuisson: 15 min

 

Ingrédients:

 

Génoise vanille:

- 3 oeufs

- 70g de sucre + 20g pour les blancs en neige

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70g de farine

- 1 c. à c. de levure

 

Génoise au chocolat:

- 3 oeufs

-60g de sucre + 20g pour les blancs en neige

- 3 c. à s. de cacao (type Van Houten)

- 70g de farine

- 1 c. à c. de levure

 

Crème au chocolat:

- 1/2 boîte de lait concentré sucrée

- 3 c.à s. de cacao

 

Glaçage:

- sucre glace

- eau ou lait

- vermicelles au chocolat



Napolitain.jpg

 

Réalisation:

 

1- Réalisation de la génoise à la vanille:

- Préchauffer le four à  200°C

- Battre 1 oeuf entier + 2 jaunes avec 70g de sucre et le sucre vanillé,  jusqu'à blanchiement

- Incorporer la farine et la levure

- Monter les blancs en neige(avec une pincée de sel, puis une fois qu'ils sont montés, ajouter 20g de sucre pour les resserer), et les incoporer délicatement au mélange précédent

- Sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, verser la pâte et enfourner pour 7 à 8 minutes

 

2- Réalisation de la génoise au chocolat

- Battre 1 oeuf entier + 2 jaunes avec 60g de sucre,  jusqu'à blanchiement

- Incorporer la farine et la levure, puis le cacap

- Monter les blancs en neige(avec une pincée de sel, puis une fois qu'ils sont montés, ajouter 20g de sucre pour les resserer), et les incoporer délicatement au mélange précédent

- Sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, verser la pâte et enfourner pour 7 à 8 minutes

 

3- Réalisation de la crème au chocolat:

- Mélanger le lait concentré au cacao.

 

4- Montage:

- Couper la génoise à la vanille en deux, étaler de la crème au chocolat sur une des moitiés.

- Couper la génoise au chocolat en deux, puis poser une moitié sur la génoise à la vanille recouverte de crème.

- Recouvrir la génoise au chcolat de crème avant de terminer par la seconde moitié de génoise à la vanille (la seconde moitié de génoise au chocolat ravira les gourmands! Elle peut également être placé sous la première génoise à la vanille)

- Mélanger du sucre glace avec 1 c. à s. d'eau ou de lait, de manière à obtenir une pâte (consistance pomade). Etaler ce glaçage sur le dessus du gâteau et recouvrir de vermcelles aux chocolat.

 

5- Placer au frais, 1 heure au minimum, avant de servir.  Couper en tranche, ou en petit gâteau, selon vos envies!

 

 

Astuce

 

Astuce  Il faut bien surveiller la cuisson des génoises, et les placer sur une grille dès la sortie du four pour les laisser refroidir.

 

 

 

 

 

Bon appétit

Publié dans Cuisine - Dessert

Commenter cet article