Le véritable Risotto Italien

Publié le par Flash Gourmand

                                              RISOTTO                                           

 

Pour 4 personnes - préparation: 5 à 10 min - cuisson: 20 min


Suite à une demande express, voici la recette du Risotto. Je mets la recette du risotto à la milanaise, qui est le risotto par exellence, puis ensuite des idées de garnitures qui peuvent varier selon vos envies, la saison, et le contenu de votre  frigo!

Pour réaliser votre risotto, je vous conseille le riz que l'on nomme "Arborio" ou le "Carnaroli". Le dernier est plus fin que le premier. Ces riz ont l'avantage de prendre le goût des aliments avec lesqueles ils cuisient, ce qui est donc parfait pour le Risotto. Ce plat est typiquement recouvert de parmesan. Astuce: pour les enfants, n'hésitez pas à recouvrir du gruyère râpé plutôt que du parmesan!

 

 

Ingrédients:

 

- 300g de riz spécial Risotto 

- 50g de beurre

- 1 ou 2 oignon(s)

- 10 cl de vin blanc(sec)

- 1, 5 L de bouillon maison (poulet, légume, etc.)

 - 25g à  50g  de parmesan

- 1 pointe de safran 


   Simple Oven-Baked Risotto-med

 

Réalisation:

 

1-Dans une casserole, faire bouillir le bouillon et maintenir le frémissement.

 

2- Faire dondre dans 40g de beurre l'oignon hâchée (attention, celui ci ne doit pas colorer, mais juste "fondre")

 

3- Ajouter ensuite le riz et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit d'une couleur "nacre" (environ 1 minute). Ajouter le safran.

 

4- Ajouter le vin

 

5- Quand le vin est évaporé, verser petit à petit le bouillon (1 à 2 louches à la fois), attendre que le riz ait absorbé le bouillon (en mélangeant de temps en temps). Réitérer le processus jusqu'à l'absorption complète du bouillon (en général 20 minutes sont nécessaires)

 

4- A la fin de la cuisson ajouter le reste du beurre (facultatif) et le parmesan en remuant énergiquement. S'il y a un accompagnement constitué de divers ingrédients, ajoutez-les soit pendant la cuisson du riz, soit à la fin de la cuisson en remuant délicatement pour ne pas écraser les grains de riz. Tout dépend des garnitures choisies, de leur consistance, de leur pré-cuisson éventuelle...

 


Astuce

Astuce Les secrets du risotto en 8 points:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Utiliser uniquement du riz italien

  • Ne jamais laver le riz

  • Utiliser un excellent bouillon 

  • Cuire le riz à feu vif et à découvert

  • Travailler lentement (ajouter le bouillon une louche à la fois)

  • Remuer régulièrement afin de cuire le riz uniformément

  • Le risotto doit être crémeux- grâce au fromage et au beurre- et le riz, al dente, un peu croquant

  • Servir chaud, donc travailler rapidement.

 


Voici le lien vers de nombreuses variantes du Risotto:


 


 

 

Bon appétit

Publié dans Cuisine - Plat

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Commenter cet article

Ekué Sitou KINVI-BOH 15/12/2016 15:38

Excellents vos explications

boubou 11/12/2011 17:18

Suite à la demande expresse, j'ai kiffé!!

nainzibus 27/11/2011 11:05

Pour une premiere, plutot satisfaite de moi, j'en refairais c'est sur.
Merci pour cette recette

Flash Gourmand 27/11/2011 19:50



Risotto à quoi? 



Martine 23/11/2011 20:30

est ce que c'est meilleur qu'un riz pilaf?

Flash Gourmand 23/11/2011 20:36



Oui... je pense