Mc Flurry maison

Publié le par Flash Gourmand

 

MC FLURRY


Pour 3 à 4  personnes  - préparation: 25  min - repos: 10 heures 


Suite à de nombreuses demandes, le voici, le voilà, grâce à la sorbetière Kitchenaid... le fameux, et unique Mc Flurry...

Il s'agit, en fait, tout simplement, d'une crème glacé à la vanille arômatisée, selon vos goûts, aux m&m's, aux kit kat ball, aux Oreo, au crumble, etc.


 

Ingrédients:

- 1 gousse de vanille

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 jaunes d'oeufs

- 95g de sucre

- 40 cl de lait (entier)

- 25 cl de crème frâiche



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Réalisation:

1- Mettre le lait et la crème frâiche dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille et la gratter, puis déposer les graines et les gousses dans la casserole. Mettre à chauffer et retirer du feu juste avant l'ébulition. Laisser infuser 10 minutes


2- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incoporer le mélange lait+crème+vanille


3- Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger. Retirer du feu lorsque la crème est prise puis réserver au frais 10 heures


4- Passer la glace dans la sorbetière 20 minutes (plus ou moins selon la sorbetière)


5- Servir la glace dans des coupes individuelles puis soupoudrer de m&m's broyés (ou autre selon vos goûts)


 

Astuce

 

 

 

 

 

 

 

 


Astuce: La base de cette crème glacé est en fait une crème anglaise, la cuisson est donc TRES délicate, voici 3 conseils qui vous permettrons de ne pas la rater:


- La température de la crème ne doit pas dépasser les 80°C

- La crème est cuite quand la "mousse" se trouvant à la surface a quasiment entièrement disparue

- Lorsque vous tracer un trait au doigts au dos de la cuillère celui ci doit rester intact (les bords du traits ne doivent pas se rejoindre)


Quelques autres astuces: la cuisson doit se faire à feu doux, sans cesser de mélanger (préférer une cuillère en bois à un fouet), dès que la cuisson est OK, ne pas laisser la crème dans la casserole, mais la placer immédiatement dans un plat froid. Lors de l'étape 2, le mélange oeuf + sucre doit être immédiatement fouetter (si le sucre reste trop longtemps au contact des oeufs sans mélanger, ce dernier "cuiera" les oeufs)

Si malgré ces conseils votre crème à tourné, un coup de mixeur à soupe limitera les dégâts.

 



Bon appétit

 

Publié dans Cuisine - Dessert

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Math 18/11/2011 22:08

Une véritable tuerie !!