Mes premiers petits fromages maison

Publié le par Flash Gourmand

FROMAGE MAISON


Voici mes premiers petits fromages réalisés dans la fromagère que le très cher Papa Noël m'a apporté! J'en suis au stade de l'affinage, en attendant le résultat, voici la recette!


Pour 4 petits fromages  - préparation: 5 min - repos:12 heures  - affinage: plusieurs jours


Ingrédients:


- 0,5 L de lait cru (ou pasteurisé)

- 1 c. à c. de fromage blanc (ou petit suisse)

- 1 à 3 gouttes de présure

Fromage vache

 

Réalisation:


1- S'il s'agit de lait cru, le faire bouillir pendant 30 secondes à 1 minutes, puis le laisser refroidir

 

2- Délayer au fur et à mesure le fromage blanc avec le lait

 

3- Ajouter la présure, ne pas trop mélanger (faire un S avec une cuillère pour incoporer la présure)

 

4- Verser dans les récipients à faisselle et placer dans la fromagère en suivant votre notice (en général, 10 à 12h)

 

5- Placer au frais, 3 à 4 heures, avant de mettre les récipients sur la position haute pour procéder à l'égouttage (durant 24h)

 

6- Après 24h, démouler les fromages, les poser sur une compresse de gaze (merci Andrée ;) ), saler le dessus. Retourner les fromages tous les jours et saler légèrement le dessus les 3 premiers jours. Laisser affiner le temps voulu (dans l'idéal, dans une cave aéré à 15°C)

 

Astuce

Astuce Je ne suis pas encore une pro de l'affinage, donc je ne sais pas tellement ce que ça va donner,je mettrai donc cet article à jour pour vous donner des nouvelle!



Bon appétit

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Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2011 21:54

extra!! Ils sont très réussis!!!!