Pains aux céréales

Publié le par Flash Gourmand

PAIN


Pour 2 pains  - préparation: 10 min -  repos: 1h45 min - cuisson: 30 min

Ingrédients:

- 500g de farine

- 20g de levure fraîche

- 35cl d'eau

- 50g de graines variées (tournesol, sésame, millet, pavot, etc.)

- 1 c. à c. de sel


Pains-aux-cereales-3.jpg

Réalisation:


1- Délayer la levure dans l'eau tiède

 

2- Ajouter la farine, les céréales,  puis le sel

 

3- Pétrir 5 min, à vitesse 1, puis 10 minutes à vitesse 2

 

4-  Pétrir à la main pendant 10 minutes (étirer la masse et la rabattre vers l'intérieur afin d'incoporer un maximum d'air).  Lorsque la pâte ne colle plus, la mettre en boule, puis la couvrir d'un linge. Laisser lever 1 heure.

 

5-  Au bout d'1 heure, diviser la pâte en deu et former les pains selon la forme voulue. Laisser de nouveau lever 3/4 d'heure à 1 heure. (Pour des baguettes, divisier la pâte en trois patons)

 

6- Préchauffer le four à 240°C.

 

7- Enfourner le pain, pour 30 minutes, surveiller la cuisson

 

Astuce Astuce Pour obtenir un pain doré, il est possible de le badigeonner avec de l'eau ou du lait. Afin d'obtenir un joli pain, on peut entailler le dessus (en croix, en 3 traits, etc.) avec une lame (type cutter, ou scalpel)



Bon appétit

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Martine 08/02/2012 17:58


J'ai fait aujourd'hui la recette du pain, enfin j'ai plutôt suivi la méthode de petrissage et repos car je n'avais pas toutes les céréales sous la main et c'est vrai que le résultat est pas
mal.Je n'ai pas pu resister à l'envie de goûter au pain encore tiède


bisous

Martine 06/02/2012 07:11


très jolis tes petits pains 


bisous

Flash Gourmand 06/02/2012 07:37


Merci :D