Tarte Amandine aux poires

Publié le par Flash Gourmand

TARTE BOURDALOUE AUX POIRES COMICE

 

La poire Comice est récoltée en septembre-octobre. On la trouve sur les marchés jusqu'en décembre-janvier à peu près. Souvent considérée comme la reine des poires, la Comice a une chair blanche très sucrée, fondante et parfumée. 

 

Pour 4 à 6  personnes  - préparation: 25  min -cuisson: 30 minutes

 


Ingrédients:

-1 pâte sablée (maison, c'est mieux!)

- 3 à 4 poires Comice

- 100g de poudre d'amande

- 80 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 oeufs

- 75 g de poudre d'amande

- 25 g de farine

- 10 cl d'alcool de poire (ou quelques gouttes d'amande amère)

- 1 gousse de vanille



Tarte-Amnadine.jpg

Réalisation:

1- Poser la pâte dans le plat à tarte et mettre à four chaud (200°C) pendant 8 à 10 minutes (cuire à blanc).


2- Dans un saladier, mélanger le beurre, avec le sucre, le sucre vanillé, puis ajouter la poudre d'amande.


3- Incoporer la farine, puis les oeufs.


4- Ajouter l'alcool de poires (ou l'amande amère ou le rhum)


5- LES POIRES: dans une grande casserole, faire bouillir 1 litre d'eau avec 100g de sucre et la gousse de vanille. Eplucher les poires, les couper en deux et ôter le coeur. Cuire les poires 8 minutes dans le sirop à feu doux.


6- LA TARTE: Remplir la tarte de la crème d'amande, et ranger les poires dessus en appuyant légèrement.

 

7- Cuire à 180°C pendant 25 minutes

 

8- Servir tiède ou froid!

 


Astuce

Astuce: Il est possible de réaliser la pâte sablée en incoporant de la poudre d'amande, vous obtiendrez ainsi une véritable tarte amandine (mais attention, trop d'amande peut vite devenir écoeurant)



Bon appétit

Publié dans Cuisine - Dessert

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