Tarte au citron

Publié le par Flash Gourmand

TARTE AU CITRON


Pour 4 à 6 personnes  - préparation: 30 min -  repos: 2 heures - cuisson: 20 min + 15 min


Ingrédients:

  • Pour la pâte:

- 215g de farine

- 80g de sucre

- 1 oeuf

- 1 gousse de vanille

- 25 g de poudre d'amande

- 125 g de beurre

- 1 pincée de sel

 

  • Pour la crème:

- 4 citrons non traités

- 100g de sucre

- 80 g de beurre

- 3 oeufs

 



Tarte au citron 2

Réalisation:


1- Préparer la pâte: couper le beurre e petits morceaux et le malaxer afin de l'assouplir. Ajouter le sucre. Lorsque le sucre est bien incorporé au beurre; ajouter la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf puis la farine (chaque ingrédient doit être correctement incorporé avant d'ajouter le suivant). Former une boule et l'envelopper dans un film, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. 

 

2-  Préchauffer le four à 180°C 

 

3- Étaler la pâte, (de 2 à 3 mm d'épaisseur) et la mettre dans un moule (entre 18 et 20 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette, poser un disque de papier cuisson et couvrir de noyaux ou de légumes secs. Baisser le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes. 

 

4- Râper les zestes des citrons et les presser. 

 

5- Mélanger successivement les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus et enfin les zestes de citron. Bien mélanger. 

 

6- Sortir la tarte du four, verser la préparation et enfourner de nouveau pour 15 minutes. 

 

7- Servir bien frais! 

 

Astuce

 

AstuceIl est possible de réaliser une meringue pour faire la fameuse tarte au citron meringuée! N'hésitez pas à prolonger la cuisson à blanc si nécessaire, afin que le fond de la tarte soit bien cuit! 

Cette tarte est très éocuerante tiède, pensez donc à la préparer à l'avance.


** 100ème article **

Bon appétit

Publié dans Cuisine - Dessert

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