Tarte tatin aux tomates

Publié le par Flash Gourmand

TARTE TATIN AUX TOMATES

 

Pour 6 personnes - préparation: 20 min - cuisson: 50 min

 

Ingrédients:

 

- 1 pâte brisée

- 6 à  8 tomates

- 40g de beurre

- huile d'olive

- 1 c à s de sucre

- 3 c à s de vinaigre balsamique

- sel & poivre

Tarte tatin aux tomates

 

Réalisation:

 

1- Réaliser une pâte brisée (oublié cette étape si vous utilisez une pâte toute prête).

 

2- Laver et couper les tomates (dans le sens de l'épaisseur).

 

3- Dans un plat allant au four (ou dans une poele) faire fondre le beurre avec un l'huie d'olive (1 à 2 c. à s.). Placer les tomates (côtés bombés à l'intérieur de la poele, côté coupé vers l'extérieur) et faire cuire 5 minutes à feu vif, saler et poivrer.

 

4- Retirer délicatement les tomates du plat (ou de la poele) et réserver. Au jus qui s'est formé durant la cuisson des tomates ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Remuer le mélange en secouant légèrement le plat (éviter de mélanger directement avec une cuillère). Remettre délicatement les tomates dans le plat, et faire mijoter à feu doux 20 à 25 minutes. Retourner les tomates au bout de 10 minutes (attention les tomates sont assez fragiles) et retourner les une dernière fois 5 minutes avant la fin, de manière à ce que la face coupés soit tournées vers l'extérieur de la pôele).

 

5- Préchauffer le four à 210°C

 

6- Abaisser la pâte puis placer la sur les tomates, en prenant soin de replier le surplus de pâte vers l'intérieur du plat (comme pour la tarte tatin aux pommes!)

 

7- Diminuer la température du four (entre 180°C et 190°C) et enfourner pour 25 à 30 minutes

 

 

8- Démouler dès la sortie du four et servir aussitôt.

 

 

Astuce

 

 

Astuce Manipuler les tomates délicatement afin d'obtenir une belle tarte.


 

 

Bon appétit

Publié dans Cuisine - Plat

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