Brioche des rois
BRIOCHE DES ROIS
En avant première, voici la recette de la brioche des rois!
Pour 6 personnes - préparation: 10 min -repos: 5 à 6 heures - cuisson: 20 minutes -
Ingrédients: - 340 g de farine T45 - 2 oeufs - 50 g de sucre - 80 g de beurre - 1 pincée de sel - 20 g de levure fraîche - 100 g de lait - sucre perlé | |
Réalisation:
1- Délayer la levure dans le le lait tiède et laisser reposer 30 minutes. | |
2- Ajouter le sucre, la farine, les oeufs. Pétrir pendant 10 minutes. | |
| |
3- Ajouter le beurre mou, et pétrir de nouveau pendant 10 minutes | |
4- Former une boule et laisser lever à température ambiante au moins 3h30 en couvrant d'un linge (humide) | |
La pâte a levé .... | |
5- Pétrir brièvement la pâte, incoporer la fève, pétrir une minute. | |
6- Former une couronne: faire une boule avec la pâte, aplatir légèrement, puis faire un trou au centre à l'aide du pouce. Travailler la couronne jusqu'à obtenir la taille voulue. | |
7- Laisser reposer de nouveau entre 2 et 3 heures, jusqu'à ce que la brioche ait doublé de volume | |
8- Badigeonner la brioche avec un mélange oeuf-lait, et saupoudrer de sucre perlé | |
9- Enfourner à four préchauffé à 190°C pendant 20 minutes |
| Astuce: N'hésitez pas à rajouter des pépites de chocolat, des fruits confits, des fuits secs, etc. Personnellement, la prochaine fois, je tente de la faire moins grande, mais plus "haute"! Je vous tiens au courant ;) |
Bon appétit