Crème dessert à la vanille avec sa langue de chat

Publié le par Flash Gourmand

CREME DESSERT A  LA VANILLE


 

Pour 4 personnes - préparation: 10 min - cuisson: entre 5 et 10 min

 

 

Ingrédients:

 

- 20 cl de crème fraîche (entière ou légère)

- 20 cl de lait

- 1 oeuf

- 1 c. à c. de fécule

- 40g de sucre

- vanille

 

 

 


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Réalisation:

 

1- Mélanger l'oeuf avec le sucre et la vanille.

 

2- Ajouter petit à petit  le lait et la crème frâiche (attention à ne pas trop mélanger).

 

3- Mettre le mélange dans une casserole, et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaissiemment de la crème (retirer du feu dès les premiers signes d'ébullition)

 

4- Verser dans des ramequins et placer au frais au moins 3 heures (dans l'idéal une demie journée)

 

 

Astuce

 

Astuce Pour une version plus légère il est possible de remplacer la crème fraiche par du lait. Dans ce cas, rajouter un petit peu de fécule pour obtenir la même consistance !

 

 

* * * * * * * * *

 

LANGUE DE CHAT

 

Pour 4 personnes - préparation: 5 min - cuisson: 6 min

 

Ingrédients:

 

- 60g de beurre

- 60g de sucre

- 60g de farine

- 2 blancs d'oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

 



 

Réalisation:

 

1-  Travailler le beurre pour obtenir une consistance crémeuse, puis ajouter le sucre. Préchauffer le four à 200°C.

 

2-  Ajouter la farine et le sucre vanillé, puis mélanger

 

3- Incoporer les blancs (ils ne doivent pas être fouettés, incoporer les à l'aide d'une fourchettes, sans trop insister)

 

4- Sur une feuille de papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille, réaliser des petits batônnets, puis enfourner 5 à 7 minutes à 200°C.

 

 

Astuce

 

Astuce: Bien surveiller la cuisson, lorsque les bords des langues de chat sont dorées, il faut les retirer du four. Dès la sortie du four, placer immédiatement les petits gâteaux sur une plaque et les laisser refroidir (ils deviennent fragiles en refroidissant, il est donc important de les manipuler "à chaud")

 

 



 

Bon appétit

Publié dans Cuisine - Dessert

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